マカオ・香港旅行その1

GWの休暇を利用してマカオと香港に行ってきました。私はどちらの国も行くのは初めてです。マカオに二泊、香港一泊のちょっとコンパクトめな旅行でしたが、密度の濃い楽しい旅行になりました。


初日、5/1(香港経由マカオ入り)。




少し早めに羽田空港に着いて、両替などをすませて、朝ごはん。10:00発の便で出発予定だったのですが、香港の天気が悪いため、30分遅れでの離陸ということに。そうなのです、いままで私は雨季のある国に旅行したことがなかったので、旅行の計画を立てた時には失念していたのですが、日本のGWのこの時期、マカオや香港はばっちり雨季らしいのです。案の定、出発の数日前から現地の天気予報をチェックするもほぼ雨予報。でもあちらの天気予報は当たらないというし…と一縷の望みをかけていたのですが…。まぁ、雨なら雨で。一日中雨というわけじゃないだろうし!と、ポジティブに(結果的に旅行中雨に降られることなし!ラッキーでした)。



お約束の機内の窓からの写真


香港までのフライトは4時間ほど。機内は暇だったのでiPadモノポリーで時間潰し。それにしても機内がやや暑かったのは省エネか何かでしょうか…?


当初の予定より15分遅れの13:45頃に、まず香港国際空港着陸。ここからマカオへフェリーで移動します。空港内のフェリーチケット売り場で、マカオへのフェリーのチケットを購入。あまり値段が変わらないので、スーパークラスに座りたかったのだけど、この時はエコノミーしか買えず。出発までまだ時間があるので、空港内でのカフェでお茶をしてひまつぶし。



香港国際空港はフリーWi-Fiが使えます。


Wi-Fiはストレスなくつながり、なかなか速くて快適!SoftbankiPhoneユーザーなので、香港もマカオも海外パケットし放題が使えるのですが、この日乗り継ぎのためだけに香港でつないでしまうのは勿体ないなーと思っていたので、Wi-Fiが使えて助かりました。



15:30のフェリーに乗ってマカオへ向かいます。



エコノミーの席はこんな感じ。


この日は本当に揺れが酷かった。アップダウンが激しすぎて、落ちる感じが気持ち悪い〜。ひさびさに本気で酔いました。当日自分が睡眠不足だったのもあると思うのですが、周りでも酔ってる人がちらほらいたので、揺れ自体も相当だったんだと思うのですが…。マカオ→香港もフェリーなので、また揺れるのかな〜とおもうとちょっとブルーになりました…。


一時間ほどでなんとかマカオのフェリーターミナルに到着。降りた瞬間「むしあつー!!」。お天気は晴れでしたが、湿気が半端ないです。お風呂場の脱衣場ですか?と思うほど。湿気がスゴイとは聞いていたものの、これがマカオの気候か〜と身を持って体感。


入国手続きを済ませて、酔いの残る身体でタクシーに乗ってホテルへ移動…。



チェックイン後、部屋へ。


ホテルはカジノホテルのヴェネチアン。部屋も広いのだけど、ホテルが広いから移動にいちいち時間がかかりますが、それもまた楽しい。部屋もキレイだし広くて快適だったな〜。荷物を置いて少し休んでから、ホテル内を散策に!


レストランやショッピングモールなどなどお店がいっぱい。結局どこに何があるのかしっかり把握できないままチェックアウトしてしまった…。カジノから上がってくるエスカレーターを降りてすぐのところには、高ーい時計や宝石のショップが配置されてるのは計算づくでしょうか?





室内だけどゴンドラがあったり、天井アートもなんだかすごい、そういえばバチカン美術館の廊下の天井がこんなんだったなぁとか。こんなに色味は派手じゃないけど…


カジノにも何回か行きました。写真撮影は禁止なので、雰囲気をお見せ出来ないのが残念…。わたしもちょっとだけ遊ばせてもらいました。ルーレットとブラック・ジャック。ルーレットは初心者でも比較的ゆっくりちょっとずつ遊べるので楽しいかも。ブラック・ジャックは緊張したなぁ。それにしても中国人の方がばんばんビックリするような額で賭けていくのはビックリ。ハイレートでガツガツやってる台はギャラリーも多くて盛り上がってました。


夜はあらかじめ予約していたイタリア料理レストラン、Portofinoへ。



念のため予約を入れたけど、予約を入れなくても大丈夫だったかも。





雰囲気の良い素敵なレストランでした。料理もちょっと塩味が濃いのもあったけど、全部美味しかったです。



デザートに頼んだカンノーリ(カンノーロ)。


以前中之島ラ・クッカーニャで食べて「美味しい!!」と感動したシチリアのお菓子です。クレープの生地を揚げて中にリコッタチーズとかのクリームを詰めたようなお菓子。しかしこの盛り付けなんでしょう、出てきたときビックリ…運ぶの大変じゃない??


味は上からチョコ、バニラ、リコッタチーズ。オーソドックスにリコッタチーズが一番おいしかったかな。ちなみに写真ではよく見えませんが、お皿の奥にあるチョコレートクリームが驚きの美味しさ!!お酒が入ってるのかな?甘すぎず、一緒にのせてある甘いドライフルーツとの相性もよく、美味しかったー。これ、カンノーロにつけて食べるのが正解だったのかな?このクリームを入れるスペースも、甘さ的な余裕もなかったので、カンノーロは単体でたべて、チョコクリームは別添えのフルーツにつけたり、それだけ食べてしまいましたよ…。


それにしても、夜になっても外は相変わらずすごい湿気。食後ちょっとテラスに出たのですが、もって出たカメラのレンズが曇ってつかえない。眼鏡も曇ります。室内は冷房ガンガン、外は暑さと湿気で、マカオではずっとそんな感じでした。


一日目は、おしまい。
二日目に続きます。


一日目のその他の写真はFlickrにまとめてアップしてます。
20120501_マカオ・香港旅行